Déclaration de protection des données

Nous attachons la plus grande importance à la protection de votre sphère privée. Veuillez observer les points suivants de notre déclaration de protection des données.

1. Champ d’application

La déclaration de protection des données est valable pour le site Internet www.migros-m2b.ch.

En utilisant ce site Internet, vous donnez votre accord pour le traitement des données recueillies à votre sujet selon les modalités et les buts mentionnés dans cette déclaration de protection des données.

2. Utilisation des données

Fichiers journaux
Lors de toute visite du site Internet, certaines données d’utilisation de votre navigateur Internet nous sont transmises pour des raisons techniques et sont enregistrées dans des fichiers journaux, dits fichiers log. Il s’agit des données suivantes: date et heure de la consultation du site Internet et du/des fichier(s), nom du site Internet consulté, adresse IP de votre ordinateur ou de votre appareil mobile, adresse du site Internet à partir duquel vous avez accédé à notre page Internet, volume des données transmises ainsi que le nom et la version de votre navigateur.
L’évaluation des fichiers log nous aide à améliorer notre offre et à la configurer de manière encore plus conviviale, à déceler plus rapidement les erreurs qu’elle contient et à y remédier, ainsi qu’à ajuster les capacités du serveur. À partir des fichiers log, nous pouvons notamment repérer à quel moment la consultation de notre offre est plus particulièrement prisée et, dès lors, mettre à disposition le volume adapté de données pour vous garantir la meilleure utilisation possible.

Cookies
Nous utilisons des Cookies. Vous trouverez de plus amples renseignements à ce sujet sous la rubrique Information sur les cookies.

Données du client
Nous utilisons vos données personnelles ou celles liées à votre société dans le cadre de la conclusion et de l’exécution des contrats passés avec vous, notamment pour l’examen de solvabilité, le contrôle du respect de nos conditions générales de vente, l’exécution des commandes, la facturation, le service clientèle, etc. Nous pouvons également utiliser les données pour analyser le panier ou les achats (profils de clients). Cela concerne, d’une part, vos données personnelles ou celles liées à votre société indiquées lors de l’enregistrement et, d’autre part, les données relatives à chacune des commandes que vous avez passées.

3. Transmission des données via Internet

Dans la mesure où il constitue un réseau ouvert accessible à quiconque, Internet ne saurait offrir un environnement sécurisé. En outre, il peut arriver, même si l’expéditeur et le destinataire se trouvent en Suisse, que les données transitent par des pays étrangers connaissant un niveau de protection des données inférieur à celui de la Suisse. Dès lors, nous déclinons toute responsabilité quant à la sécurité des données durant leur transfert via Internet.


4. Aucune transmission des informations


Vos données personnelles ou celles liées à votre société ne sont ni vendues ni partagées avec des tiers extérieurs au groupe Migros, exception faite des prestataires de services externes qui sont impliqués à notre compte pour l’ordre correspondant, p. ex. pour l’exécution des commandes, et qui traitent les données indispensables à cet effet. Nous garantissons que tous les services recevant pour notre compte des données personnelles ou liées à l’entreprise respectent les exigences relatives à la protection et à la sécurité des données.

5. Envois publicitaires / e-mails / newsletters

Vous recevez des envois publicitaires, e-mails ou newsletters de notre part ou d’autres entreprises du groupe Migros uniquement avec votre consentement et pouvez à tout moment refuser de recevoir d’autres messages. Pour que les messages et les offres qui vous sont transmis répondent à vos besoins de manière optimale, vos comportements de lecture et de clic peuvent être évalués. Veuillez garder à l’esprit que les données transmises de manière non codée peuvent être lues ou modifiées par des tiers non autorisés.

6. Services de prestataires tiers, en particulier Google Analytics et Facebook «I Like»/«J’aime»

Ce site Internet utilise des services de prestataires tiers (désignés ci-après par «services»), en particulier Google Analytics, un service d’analyse de site Internet fourni par Google Inc., ainsi que les plug-ins sociaux «I Like»/«J’aime» de Facebook Inc. (désignés ci-après par «prestataires»). Ces services collectent des informations et peuvent notamment utiliser des «cookies» v(cf. ci-après le point Information sur les cookies).

Les informations ainsi générées concernant votre utilisation de ce site (y compris votre adresse IP) sont susceptibles d’être transmises à nos serveurs ou aux serveurs de tiers en Suisse ou à l’étranger, pour y être stockées et traitées. Les prestataires et nous-mêmes sommes autorisés à exploiter ces informations pour évaluer votre utilisation du site, établir des rapports sur les activités du site pour notre compte et fournir d’autres prestations de service liées à l’utilisation du site et d’Internet ou vous adresser des publicités. Le cas échéant, ces informations peuvent également être transmises à des tiers en Suisse et à l’étranger. Il se peut qu’il n’existe aucune protection des données légale et appropriée à l’étranger. Bien que les informations générées ne contiennent aucune donnée directe sur votre personne, il n’est pas exclu qu’un prestataire puisse faire un lien entre ces informations et vous, sur la base d’autres informations dont il dispose (p. ex. si vous êtes membre de Facebook). Dans ce cas, les réglementations relatives au traitement de vos données personnelles en vigueur entre vous et le prestataire concerné s’appliquent.

Vous trouverez de plus amples informations relatives à l’utilisation des informations générées et à la procédure à suivre pour effectuer les réglages adéquats en matière de protection et de mémorisation des données sur le site Internet du prestataire en question (p. ex. concernant Google Analytics).

7. Conservation et sécurisation de vos données

Nous prenons les précautions nécessaires et avons recours à la technologie de sécurité correspondante pour protéger vos données. Elles ne sont conservées qu’aussi longtemps que leur utilisation le requiert.


8. Questions relatives à la protection des données

Veuillez adresser vos éventuelles questions, demandes de correction ou de suppression à l’interlocuteur mentionné sous le lien «A propos de nous».

9. Modifications de cette déclaration de protection des données

Nous pouvons modifier à tout moment cette déclaration de protection des données. Veuillez consulter régulièrement cette dernière.

10. Base légale

La loi fédérale sur la protection des données (LPD) constitue la base légale de cette déclaration de protection des données.



Information sur les cookies


Sur notre site Internet, nous utilisons des «cookies»: il s’agit de petits fichiers qui sont enregistrés dans votre ordinateur ou votre appareil mobile lorsque vous visitez notre page Internet. Nous souhaitons vous informer également sur l’utilisation que nous faisons des cookies.

Pourquoi utilisons-nous des cookies?
Les cookies servent à garantir les fonctionnalités de notre site Internet telles la fonction panier. En outre, nous utilisons des cookies pour adapter notre offre sur Internet à vos souhaits en tant que client et pour vous ménager un confort de navigation maximum. Nous recourons également aux cookies pour optimiser notre publicité. Ils nous permettent de vous proposer des publicités et/ou des marchandises et services spécifiques propres à retenir plus particulièrement votre attention au vu de votre usage de notre site Internet. Nous avons pour objectif de rendre ce dernier le plus attrayant possible à vos yeux et de vous soumettre des publicités qui correspondent à vos centres d’intérêt.

Quels cookies utilisons-nous?

La plupart des cookies que nous utilisons sont effacés automatiquement dans votre ordinateur ou appareil mobile à la fin de la session de navigation (il s’agit des cookies de session). Nous recourons, par exemple, à des cookies de session pour enregistrer vos sélections de pays ou de langues ainsi que votre panier lorsque vous poursuivez votre session Internet sur plusieurs pages.
En outre, nous utilisons aussi des cookies temporaires ou permanents qui restent enregistrés dans votre ordinateur ou votre appareil mobile au-delà de la fin de la session de navigation. Lors de chaque nouvelle visite sur notre site Internet, vos données et paramètres préférés sont reconnus automatiquement. Ces cookies temporaires ou permanents, qui restent enregistrés entre un mois et dix ans dans votre ordinateur ou votre appareil mobile, sont désactivés automatiquement au terme du temps programmé. Ils servent à rendre l’utilisation de notre site Internet plus conviviale, efficace et sûre. En outre, ils vous permettent de recevoir sur la page consultée des informations sélectionnées en fonction de vos intérêts.
Les cookies enregistrés dans votre ordinateur ou votre appareil mobile peuvent, dans certaines circonstances, provenir également d’autres entreprises du groupe Migros ou extérieures à ce dernier (cf. ci-dessus le point 6 Services de prestataires tiers). Les cookies de nos entreprises partenaires restent enregistrés entre un mois et dix ans dans votre ordinateur ou votre appareil mobile et sont désactivés automatiquement au terme du temps programmé.


Quelles données sont enregistrées dans les cookies?
Aucune donnée personnelle n’est enregistrée dans les cookies que nous utilisons. Ceux-ci ne peuvent être rattachés à aucune personne en particulier. Lors de l’activation d’un cookie, un numéro d’identification lui est attribué.

Comment pouvez-vous empêcher l’enregistrement de cookies?
Si la plupart des navigateurs Internet acceptent automatiquement l’enregistrement des cookies lors de la consultation d’une page Internet, vous pouvez toutefois donner l’ordre à votre navigateur de les refuser ou de ne les accepter qu’après que la question vous a été posée. La possibilité vous est offerte également d’effacer des cookies enregistrés dans votre ordinateur ou votre appareil mobile en utilisant la fonction de votre navigateur prévue à cet effet. Si vous décidez de refuser nos cookies ou ceux d’autres entreprises, vous ne visualiserez pas certaines informations sur notre site Internet et ne pourrez pas profiter de quelques fonctions destinées à faciliter votre navigation.


Dernière mise à jour: le 1er juin 2016